Counter Logic Gaming Academy - FlyQuest Academy ⏩ прогноз и ставка на "П2" на 29 июля 2022

Сушинский на примере Хартли порассуждал, обязательно ли главный тренер должен быть бывшим хоккеистом

После того, как президент ФХР Владислав Третьяк нашел схожесть в подходах к работе у главного тренера СКА Романа Ротенберга и Виктора Тихонова с Анатолием Тарасовым, он был раскритикован за это Вячеславом Фетисовым. Экс-президент «Авангарда» Максим Сушинский комментировать, кто в этом споре прав, а кто виноват, не стал, зато порассуждал, насколько вообще важен для главного тренера игроцкий опыт.

«Сразу скажу, в моей практике не было, чтобы тренер не был бывшим хоккеистом. Но, на мой взгляд, важнее не то, где играл человек и чего добился, а какие у него успехи на тренерском поприще. Возьмите, к примеру, Боба Хартли, ведь у него не было больших достижений в качестве хоккеиста, играл в низших лигах. Но зато из него получился хороший тренер. Есть обратные ситуации, типа Уэйна Гретцки, когда у великого игрока не получилось стать тренером. Но все это индивидуально, ведь тот же великий Борис Михайлов стал и отличным тренером», — отметил Сушинский в разговоре с корреспондентом Betonmobile.ru Сергеем Бегишевым.

Сушинский прокомментировал, согласен ли с тем, что современный главный тренер – это в какой-то степени администратор, который находит узких специалистов на каждый фронт работы в команде.

«Администратор — это, наверное, слишком грубое слово, но то, что тренер действительно должен объединить вокруг себя коллектив единомышленников – это правда. Поэтому для главного тренера важны лидерские и мотивационные качества. Но, кстати, разделение обязанностей между тренерами происходит не во всех командах, только в лучших», — считает Сушинский.

Также экс-президент «Авангарда» порассуждал, что лучше – проверенный, знакомый главному тренеру помощник, с которым они хорошо понимают друг друга, или незнакомый, но известно, что он – профессионал в своем деле.

«Слово «проверенный» в хоккее — неправильное, есть слово «профессиональный». Оно важнее. Тут важно, что лучше для команды, а не для главного тренера лично. Если профессионал сильнее знакомого тренера, то, конечно, он нужнее. А то, что с ним еще надо находить общий язык – так это тоже работа главного тренера. Но если эти люди заранее понимают, что доверять друг другу не будут, то для чего тогда идти в одну команду?» — задался вопросом Сушинский.

Author: Albert Anderson