UFC подтвердил подписание контракта с уроженкой Волгограда Дудаковой

Спортивный юрист Анцелиович прокомментировала нюансы принципа конфиденциальности по делу Валиевой

Спортивный юрист Анна Анцелиович рассказала, что принцип конфиденциальности по делу российской фигуристки Камилы Валиевой будет соблюдаться, даже если дело отправится в Спортивный арбитражный суд (CAS), а о применении решения можно будет судить только по сторонним признакам, например по судьбе олимпийских медалей в командном турнире.

По ее словам, информация будет скрыта от широкой общественности, но WADA, ISU, МОК, так как речь идет об олимпийских медалях, обязательно будут уведомлены. Она добавила, что все эти стороны потенциально смогут обжаловать решение, но CAS будет обязан следовать кодексу WADA и сохранять конфиденциальность этого дела, в том числе по дате слушания.

Анцелиович заявила, что о принятом решении можно будет понять по каким‑то внешним признакам — кому достанутся медали, например, по тому, будет ли Камила выступать.

Юрист подчеркнула: единственный, кто сможет сказать «хочу, чтобы это было опубликовано» — это Валиева и ее законные представители. Анцелиович заявила, что дело конфиденциальным становится «если интересы несовершеннолетнего требуют», но в принципе на практике почти все дела по несовершеннолетним засекречиваются. Анцелиович заявила, что в практике было, когда международная федерация хотела опубликовать решение в ситуации с несовершеннолетним, но при этом убрать любую информацию, по которой можно было бы установить, кто это. При этом юрист заявила, что полностью засекретить конкретно в этой ситуации будет сложно, и возможно, будут искать какой‑то компромисс, но в приоритете все равно будут интересы ребенка.

Валиева на ОИ-2022 завоевала золото в командном турнире, и спустя очень короткое время появились данные о положительной допинг-пробе. В пробе Валиевой найден триметазидин — это запрещенное вещество. Единственная проба с ним сдана в декабре, доза микроскопическая, остальные пробы чистые. Вещество не улучшает спортивные результаты. CAS допустил ее до одиночного катания на ОИ, Валиева не попала в призеры. Теперь — дальнейшие разбирательства.

Author: Albert Anderson