Норвегии может грозить отстранение от международных турниров за нарушение антидопингового кодекса WADA

Норвегии может грозить отстранение от международных турниров за нарушение антидопингового кодекса WADA

В Норвегии опасаются санкций Всемирного антидопингового агентства за нарушение антидопингового кодекса. Речь о тестировании несовершеннолетних – спортсменов от 15 до 18 лет.

По правилам Норвегии, взять допинг-тест у юниоров можно только с согласия опекунов, а следовательно, только после предупреждения о визите представителя антидопинговой службы. При этом предупреждение о визите расходится с положением антидопингового кодекса, согласно которому подобное предупреждение возможно только при необходимости.

В Норвегии есть серьезные опасения, что в 2023 году WADA наложит на весь спорт страны санкции за несоблюдение антидопингового кодекса. Суть санкций может быть как в штрафе, так и невозможности занимать посты в WADA. В Норвегии опасаются, что самым вероятным наказанием станет невозможность проведения чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, а в дальнейшем и участия в них национальных команд. Возможно, санкции распространятся и вовсе на все международные соревнования.

Проблему пытаются решить на законодательном уровне, а именно — разрешив юным спортсменам право принимать решения о тестировании без опекунов. Но эта мера пока не нашла должной поддержки, и ситуация находится в подвешенном состоянии.

Author: Albert Anderson