Counter Logic Gaming Academy - FlyQuest Academy ⏩ прогноз и ставка на "П2" на 29 июля 2022

Кожевников рассказал, кого надо было уволить в «Авангарде» вместо Рябыкина

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников объяснил, почему ратует за отечественную тренерскую школу, и рассказал, почему сам не пошел по тренерской стезе.

«После окончания карьеры игрока я даже не рассматривал возможность того, чтобы стать тренером. Не хотел мучиться. В каком смысле? Так ведь там постоянные перелеты, переезды, это довольно тяжелый труд. Да и семью видишь гораздо меньше, чем хотелось бы. В бытность хоккеистом я столько налетался и наездился, что хватило на всю жизнь. Кому-то такой образ жизни нравится, а мне – нет», — отметил Кожевников в разговоре с корреспондентом Betonmobile.ru Сергеем Бегишевым.

Кожевников объяснил, почему всегда двумя руками за российских тренеров и недолюбливает иностранцев.

«Да, я за наш хоккей, он – сильный, просто мы же сами давим его двумя руками. И талантов у нас полно – и игроков, и тренеров. Я не понимаю, почему в тренерской работе мы ложимся под иностранцев и все для них делаем? Для чего? Мы еще в 1972 году показали всему миру, что можем сами спокойно развиваться. Да, иностранец иностранцу рознь, приезжают и толковые, но ведь они работают на всем готовеньком – и состав им подбирают, и все условия создают. Они же не едут в клубы-аутсайдеры. Не понимаю, почему так поступаем. Они на нас плюют, ноги вытирают, а мы стелемся. Мы что, в рабстве что ли? И, возможно, нынешняя ситуация с легионерами, наоборот, пойдет на пользу нашему хоккею», — считает Кожевников.

Также Кожевников привел яркие примеры того, как недооценивают отечественных тренеров.

«Возьмем «Авангард», четыре года там для Боба Хартли делали все и даже больше, а нашего тренера сплавили за три недели. Позорище! Было сразу понятно, что в 12-матчевой гостевой серии Рябыкин проиграет половину игр. Это было предсказуемо! Он – нормальный талантливый парень, но у него полкоманды сменилось, особенно защитники и вратари. Конечно, нужно было дать время. Считаю, что увольнять нужно было генменеджера Алексея Волкова, который совершил много ошибок, и руководство клуба, но легче оказалось убрать Рябыкина. Вспомните, как было в ЦСКА в прошлом сезоне, когда его возглавил Сергей Федоров. Сколько он выслушал, что не справится. А в итоге команда стала чемпионом, и никакие канадцы для этого оказались не нужны. Мне лично было сразу понятно, что у него все получится, потому что человек имеет огромный опыт и был в системе длительное время. Посмотрите на нынешний «Автомобилист», который при иностранце провалил сезон, а сейчас пришел Алексей Заварухин, и команда идет в лидерах. Своих не ценим, в этом наша ошибка. А взять нынешнее «Торпедо»! На команду же любо-дорого посмотреть! И Игорь Ларионов – наш человек, тоже с огромным опытом. Еще раз подчеркну, может и к лучшему, что ситуация сейчас так сложилась, что иностранцы к нам едут неохотно, зато мы сами развиваемся. И таланты появятся! Единственное, игроков надо сохранять в нашей лиге. Вроде у нас теперь и дворцы хорошие, и отношение, но ребята все равно бегут в Северную Америку по проторенной тропе», — подытожил Кожевников.

Author: Albert Anderson