UFC подтвердил подписание контракта с уроженкой Волгограда Дудаковой

Канарейкин не видит повода для отставки Рябыкина с поста главного тренера «Авангарда»

Экс-главный тренер «Магнитки», «Спартака», «Атланта» и «Авангарда» Федор Канарейкин, при котором начинал тренерский путь нынешний главный тренер омичей Дмитрий Рябыкин, проанализировал неудачный старт «ястребов» и дал советы молодому специалисту, как выправить ситуацию.

«Во-первых, я хотел бы поддержать Рябыкина в этой ситуации. Начало сезона получилось для «Авангарда» непростым. Видно бурление внутри коллектива, в том смысле, что там есть неудовлетворенность результатом. Все логично, омская команда привыкла побеждать. Я пока не вижу оснований для смены главного тренера. Мне кажется, кредит доверия у Рябыкина большой, нужно только потерпеть, и ситуация скоро выправится — неудачный старт будет проанализирован и может сыграть положительную роль в дальнейшем. Уверен, эти потери очков будут компенсированы в ближайшей перспективе. При этом хорошо видно, что клубу нужно что-то решать с вратарской позицией, надо ее усиливать. Если команда нацелена на выигрыш кубка, то все взоры селекции сейчас должны быть обращены именно на поиск голкипера. Но думаю, руководство клуба работает в данном направлении, там лучше нас все понимают и видят», — рассказал Канарейкин в разговоре с корреспондентом Betonmobile.ru Сергеем Бегишевым.

Канарейкин порассуждал, способен ли Рябыкин переломить неудачную ситуацию, и может ли быть нынешняя серия поражений связана с какими-то разногласиями между главным тренером и лидерами команды, идущими из прошлых сезонов.

«Дмитрий был игроком со стержнем, мог постоять за себя и партнеров по команде. Надеюсь, что и в качестве главного тренера он сохранил эти черты характера. Думаю, у него хватит навыков, чтобы донести свои мысли до ребят, хватит гибкости и жесткости, чтобы навести порядок внутри коллектива. Растерянным быть нельзя, он должен отвечать за эту ситуацию, потому что на кону его тренерская карьера. В такой ситуации не до сентиментальности. Рябыкину надо что-то предпринимать, коллектив должен либо поверить в него как тренера, либо все просто развалится. Может ли команда «сливать» главного тренера? Не обладаю информацией, поэтому не могу ответить. Но если какие-то разногласия между ним и лидерами «Авангарда» раньше и были, то теперь все должно остаться в прошлом. Шайба на стороне Рябыкина, он – главный тренер, а значит, должен быть беспрекословным лидером коллектива, вести за собой. А если кто-то из игроков будет вести в сторону, то хуже от этого будет всем. Полагаю, Дмитрий знает пути выправления ситуации, ведь он работал со многими главными тренерами и видел, как действовали они, впитывал все это. Есть лекала, по которым развиваются отношения в коллективе. В данной ситуации ему нужно найти, на кого-то опереться в команде, в раздевалке должны быть проводники его идей, которые его полностью поддерживают. Это даст рычаги воздействия», — отметил Канарейкин.

Также Канарейкин проанализировал селекцию клуба. Помимо проблемной вратарской позиции, пока совсем потерялся американский легионер Алекс Броадхерст.

«Чемпионат только начинается, и делать выводы по Броадхерсту рано. Все-таки человек приехал в новую для себя лигу, и ему нужно какое-то время на адаптацию. Но скоро уже нужно будет требовать с него, чтобы он приносил пользу. Если не получится? Знаете, легионеры должны давать команде больше, чем россияне. Такова специфика. И если у них не выходит, то, возможно, стоит прибегать к непопулярным мерам, но они должны быть обоснованы. Пример из моей карьеры. В чемпионском сезоне «Магнитки» мы, например, попрощались с Ильей Воробьевым. Если бы он был игроком с российским паспортом – это был бы один вопрос, но в тот момент он был легионером и должен был давать команде больше. Поэтому пришлось найти вариант для усиления позиции», — подытожил Канарейкин.

Author: Albert Anderson