UFC подтвердил подписание контракта с уроженкой Волгограда Дудаковой

Герсонский объяснил, почему нельзя утверждать, что «Авангард» оказался не готов к сезону физически

Экс-главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский отреагировал на высказывания некоторых специалистов и болельщиков омского клуба, которые считают, что «ястребы» подошли к нынешнему сезону не в лучшем функциональном состоянии. При этом, напомним, «Авангард» сохранил в тренерском штабе американского тренера по физпоготовке Брэндона Бови, который работал еще при Бобе Хартли с 2018 года, а до этого успешно проявил себя в «Ак Барсе», выиграв с ним Кубок Гагарина.

«На мой взгляд, к таким мыслям у специалистов и болельщиков могла привести совокупность факторов. Не забывайте, что команда провела на выезде целый месяц. А ведь это, во-первых, совершенно другой процесс восстановления игроков, нежели тот, когда играешь сериями дома и в гостях. Дома можно больше поспать, отдохнуть, провести восстановительные мероприятия, не надо никуда переезжать. А в гостях сразу садишься на транспорт и в путь, нет возможности провести время в гостинице, поработать в спортзале, провести в полном объеме восстановительные мероприятия. Также важен вопрос питания, которое в гостях менее привычно. Во-вторых, получается, что целый месяц игроки провели без семей. А это тоже определенный дискомфорт и нервотрепка. Все по-разному реагируют на такие расставания, у кого-то ухудшается концентрация, например. В-третьих, в этом году в состав влилось много игроков, которые не были адаптированы под эту систему. Вспомните, у Боба Хартли в предыдущие годы менялось не так много хоккеистов, костяк всегда оставался, теперь же другая история, и новичкам нужно какое-то время. В-четвертых, уровень мастерства игроков команды в этом сезоне снизился, это считаю фактом. А если ниже уровень мастерства, то больше брака в игре, что ведет к большей физической нагрузке», — отметил Герсонский в разговоре с корреспондентом Betonmobile.ru Сергеем Бегишевым.

Также Герсонский отметил, что, по его информации, у клубов КХЛ стали возникать проблемы с контрольно-измерительными приборами, которые они используют в тренировочном процессе.

«Слышал, что сейчас клубы из-за санкций не могут пользоваться всеми имеющимися у них контрольно-измерительными приборами, которые сразу дают анализ функционального состояния игроков. Поэтому контролировать нагрузки тренировочного процесса становится сложнее. Как это связано? Сейчас сложно приобрести запчасти к приборам, если что-то выходит из строя. В такой ситуации, если рука у тренера по физподготовки набита, то он может оценить уровень нагрузки для игроков. А если нет, то сразу возникают проблемы», — считает Герсонский.

Герсонский оценил, возможно ли при нынешнем жестком графике матчей, когда не будет пауз на Евротур, исправить ошибки, допущенные в физподготовке летом.

«Подтянуть функциональное состояние, конечно, можно. Другой вопрос, что в этот момент можно потерять много очков. Но важный вопрос: насколько хватит терпения у руководства клуба, пока тренер будет исправлять ошибки, допущенные летом?» — задался вопросом Герсонский.

Author: Albert Anderson