В ФФККР заявили, что поднятие возрастного ценза грозит ментальному здоровью юниоров

В ФФККР заявили, что поднятие возрастного ценза грозит ментальному здоровью юниоров

Решение Конгресса ISU о поднятии возрастного ценза в фигурном катании грозит ментальному здоровью юных спортсменов, считает генеральный директор ФФККР Александр Коган.

В ISU объяснили необходимость повышения минимального возраста с 15 до 17 лет для участия во взрослых турнирах намерением снизить травматизм спорта, а также продлить карьеры фигуристов. Опрос показал, что 86% спортсменов и тренеров поддержали это решение. В ФФККР не увидели в данном решении не только пользы, но и считают его вредным.

«У юниоров будет более жесткая конкуренция, поскольку их будет больше. Они столпятся на своем уровне. И теперь нам надо продумать, как добавить в те возрастные слои соревнований, иначе будет действительно толпа детей», — сказал Коган.

Он отметил, что здоровье спортсменов, сохранение которого ISU поставил во главу угла при принятии решения о поднятии ценза, зависит от квалификации тренера. По словам Когана, в России тренеры получают специальное образование, чтобы не вредить фигуристам.

Ранее фигуристка Елизавета Нугуманова пожаловалась, что её тренеры издевались над ней и угрожали расправой за невыполнение их требований. Жалобы спортсменки остались без внимания федерации, а некоторые специалисты и вовсе их раскритиковали или высмеяли.

Author: Albert Anderson