В Олимпийском комитете Латвии дали пояснение по отстраненной из-за отказа выйти из гражданства России Полстяной

В Олимпийском комитете Латвии дали пояснение по отстраненной из-за отказа выйти из гражданства России Полстяной

В Олимпийском комитете Латвии (ОКЛ) заявили, что не ставили ультиматумов гимнастке Елизавете Полстяной из-за её отказа выйти из гражданства России. Ранее Полстяная сообщила, что ей запретили выступать за Латвию, так как она хочет сохранить российский паспорт.

Представитель ОКЛ подчеркнул, что комитет не выдвигал никаких ультиматумов латвийской спортсменке Елизавете Полстяной в связи с её вторым гражданством. Он добавил, что финансирование ведущих спортсменов Латвии из государственного бюджета контролируется Латвийским олимпийским подразделением [LOU], которое сейчас объединяет 225 ведущих спортсменов страны.

Он продолжил, что латвийское законодательство предусматривает, что спортсмены, имеющие латвийское и российское или белорусское гражданство одновременно, не имеют права на получение средств из латвийского бюджета, включая финансирование со стороны LOU. Он подчеркнул, что речь идёт именно о поддержке спортсменов из государственного бюджета. Функционер подвел итог: отсутствие поддержки из средств государственного бюджета не означает, что спортсмену препятствуют представлять Латвию, это решение относится к компетенции Федерации гимнастики Латвии.

Author: Albert Anderson