БК Мелбет: обзор сайта букмекерской конторы Melbet.ru

Вайсфельд порассуждал о том, нужны ли клубам КХЛ и сборной России натурализованные иностранцы

Эксперт «Матч ТВ» Леонид Вайсфельд, работавший генеральным менеджером в нескольких клубах, объяснил, почему российские команды КХЛ не так часто и охотно подписывают контракты с натурализованными казахстанцами и белорусами, которых в последнее время появилось довольно много, и которые не считаются легионерами в нашей лиге.

«Связываю это с тем, что там не так много действительно сильных игроков. Эти хоккеисты не могут определить силу команды. Тем не менее, такие примеры встречаются – Сведберг, Диц, Блэкер, Волк и так далее. Но ведь надо помнить, что натурализуют тех, кто не имеет шансов сыграть за сборную своей страны, и это говорит об их уровне», — отметил Вайсфельд в разговоре с корреспондентом Betonmobile.ru Сергеем Бегишевым.

Также Вайсфельд порассуждал, могут ли клубы КХЛ пользоваться этой лазейкой в регламенте и, подписывая иностранца, просить в Казахстане или Беларуси, чтобы его натурализовали. Тогда хоккеист автоматически перестанет быть легионером, и клуб сможет задействовать больше иностранцев.

«Только со стороны кажется, что это просто, а в реалиях — сложно. Натурализация – очень и очень непростая процедура, я как-то столкнулся с ней вплотную. Делали гражданство Никите Комарову, он белорус (в тот момент они считались легионерами), но жена у него россиянка, поэтому были все основания, чтобы и он стал россиянином. Так вот, нам пришлось выйти на очень высокий уровень, чтобы все оформить. Думаю, что в Казахстане и Беларуси это тоже очень высокий уровень, вплоть до главы государства. И нужно веское обоснование, чтобы объяснить, что этот человек необходим. Например, по Дицу такое обоснование было сделать легко – лучший защитник КХЛ, поможет сборной Казахстана, но по какому-то ноунейму может возникнуть уйма вопросов. И тем более, когда речь идет о какой-то просьбе из российского клуба. Казахстанцам и белорусам-то это для чего? Чтобы человек гипотетически мог сыграть за сборную? Но в случае отказа, как его заставить, ведь, за игру за сборную страны деньги не платят? Поэтому, наверняка, при подписании контракта с «Барысом» или минским «Динамо» негласно учитывается возможность выступления хоккеиста и на чемпионате мира. То есть, утрировано, за игру за клуб ему платят 100 рублей, и накидывают к зарплате еще рублей 20 за сборную», — считает Вайсфельд.

При этом эксперт уверен, что натурализовывать иностранных хоккеистов для нашей сборной пока необходимости нет.

«Не могу себе такого представить. Для того, чтобы человек мог сыграть на чемпионате мира? Так это не тот уровень, чтобы игра стоила свеч. А на Олимпиаде, при наилучшем варианте, будут играть хоккеисты из НХЛ, и там у нас пока все в порядке с составом. Не представляю, какого уровня должен быть игрок, и в какой ситуации оказаться, чтобы он был не нужен своей стране, но мог бы побороться за место в составе нашей сборной на Играх», — подытожил Вайсфельд.

Author: Albert Anderson