Вайсфельд порассуждал, какую роль «Авангард» отводит новичкам Галимову и Белову

Вайсфельд порассуждал, какую роль «Авангард» отводит новичкам Галимову и Белову

Эксперт «Матч ТВ» Леонид Вайсфельд, работавший генеральным менеджером в нескольких клубах, не раз рассказывал в интервью, что тренеры часто настаивают на подписании контрактов с теми игроками, с которыми они когда-то что-то выигрывали, причем даже 5-7 лет назад. Но можно ли назвать такое «подписание по старой памяти» бедой нашего хоккея?

«Нет, это слишком громкое слово. Психология, жизненная ситуация, человеческий фактор… Причем, это везде так, это проблема не только российского хоккея — общемировая. Может ли в этом содержаться коррупционная составляющая? Очень сомневаюсь, потому что если гипотетически предположить, что игрока подписали для откатов, он при этом плохо играет, команда, соответственно, не добивается результата, а отправят в отставку в итоге как раз генменеджера и тренера. Такая игра стоит свеч? Мне кажется, нет. Это же удар по репутации, ведь все будут видеть, что происходит. Брать того, кого ты знаешь, разумно в том случае, если, например, у тебя есть выбор из пяти одинаковых игроков. В такой ситуации, конечно, лучше не искать добра от добра. Но даже в подобной истории все равно существует риск, потому что физиологию еще никто не отменял. Никто никогда не знает, когда игрок, скажем так, «обрушится» в силу возраста. Это абсолютно непредсказуемо. Ведь можно даже в 41 год быть быстрее всех, как, например, Олег Петров в свое время, а можно и в 30 лет перейти в статус ветерана, как будто из тебя выпустили воздух. Хотя игрок при этом дисциплинирован, режимит, старается, обходится без травм, а выхлопа нет. Поэтому я всегда придерживался правила, что подписание игроков, с которыми ты уже работал, никогда нельзя воспринимать на эмоциональном уровне. Категорически! Нужен интеллектуальный подход. В первую очередь привлечь к работе скаутов, проанализировать все, и только тогда принимать решение. В этом, в том числе, и заключается уровень профессионализма генменеджера», — заметил Вайсфельд в разговоре с корреспондентом Betonmobile.ru Сергеем Бегишевым.

Вайсфельд рассказал, что иногда тренер просит подписать игрока, который удачно сыграл против его команды.

«Были у меня такие случаи. Впервые столкнулся с ними в «Металлурге». Главный тренер хотел заполучить хоккеиста, который сделал дубль в ворота новокузнечан. Я посмотрел статистику, а у него всего три гола за сезон! Объяснил тренерам, что у человека просто был звездный час, и они согласились. Но это не говорит о том, что в подобных ситуациях я отказывал всегда, а главные тренеры при этом ничего не понимают в комплектовании. Конечно, понимают, но у них нет такого объема информации, который в наличии у генменеджера. Ведь тренеры видят хоккеистов соперника, грубо говоря, один-два раза за сезон, а у людей, как известно, бывают, как хорошие, так и плохие дни. Поэтому желание заполучить какого-то игрока должно быть аргументировано. Ведь надо понимать, что окончательное решение все равно остается за генеральным менеджером, но при этом к решению он, в идеале, должен приходить совместно с главным тренером. В этом и заключается химия между ними. Если же генменеджер и главный тренер не могут найти взаимопонимание по таким ключевым вопросам, если у них существуют непреодолимые разногласия, то вообще непонятно, как они работают. Вернее, так: для чего генменеджер пригласил тренера, с которым у него разные взгляды на такой важный стратегический вопрос, как комплектование, — подчеркнул Вайсфельд.

Также Вайсфельд проанализировал, можно ли считать «подписанием по старой памяти» контракты с двумя новичками «Авангарда» — вратарем Станиславом Галимовым и защитником Антоном Беловым. С тем же Галимовым генменеджер омичей Алексей Волков пересекался еще десять лет назад в мытищинском «Атланте», когда Станислав выдавал шикарные сезоны, а вместе с Беловым играл нынешний главный тренер «ястребов» Дмитрий Рябыкин.

«Предположу, что логика клуба в подписании Белова, скорее всего, в том, что «Авангарду» требовался опытный, авторитетный на уровне КХЛ игрок, который при этом еще находится в неплохой форме. Возможно, он нужен для микроклимата в раздевалке, но я не могу утверждать, потому что не сталкивался с Антоном по работе. Что же касается Галимова, то тут логика мне непонятна. Единственное, могу предположить, что он подписал контракт на небольшие деньги, и в клубе решили, что это разумные траты за такого опытного вратаря. Но мне при этом все равно кажется, что «Авангард» на роль первого номера ищет иностранного голкипера», — подытожил Вайсфельд.

Author: Albert Anderson