БК Мелбет: обзор сайта букмекерской конторы Melbet.ru

Американский журналист Лис считает, что Валиева и остальные ученицы Тутберидзе употребляют допинг

Известный американский журналист Дейв Лис поделился мнением о допинговом скандале с участием российской фигуристки Камилы Валиевой.

В феврале на Олимпийских Играх в Пекине стало известно, что 15-летняя Валиева провалила декабрьский допинг-тест на триметазидин. К тому моменту она уже успела выиграть олимпийское золото в командном турнире в составе сборной России. МОК не смог отстранить её от соревнований из-за юного возраста, однако отказался проводить церемонию награждения с её участием до окончания расследования.

Лис считает допинг принимает не только Валиева, а и остальные российские фигуристы, выступающие под руководством Этери Тутберидзе.

«Верю ли я, что российские фигуристки всё ещё продолжают употреблять запрещённые препараты? Да, безусловно», — сказал журналист.

Он согласился с претензией России касательно затяжной проверки допинг-пробы Валиевой, однако отметил нежелание спортсменки и её представителей вскрывать допинг-пробу Б, что выглядело бы логично, будь она невиновна.

«Я не верю, что сторона Валиевой хочет вскрывать пробу Б. А верю я в то, что тренерский штаб дает одни и те же препараты всем спортсменкам, просто попалась одна Камила. Присмотритесь к тем, кто участвует в подготовке. Например, врач Филипп Шветский», — сказал Лис.

Бывший врач сборной России по академической гребле был фигурантом допингового скандала в 2007 году, в рамках которого за манипуляции с фрамакологией были дисквалифицированы шестеро российских гребцов и сам Шветский. Лис обратил внимание на большую вовлечённость специалиста в тренировки и выступление фигуристок группы Тутберидзе.

Также он отверг и доводы о том, что найденный в организме Валиевой триметазидин не влияет на спортивные результаты фигуристов.

«Я верю, что триметазидин, найденный в ее пробе, дает основные бонусы во время тренировок, повышая выносливость и способность прыгать больше элементов ультра-си», — объяснил Лис.

Author: Albert Anderson